写景抒情游记散文
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我们遨游大草原,策马奔腾,看得见广阔,心也变得广阔。作文网小编为大家精心准备了《写景抒情游记散文》,希望对大家有所帮助,如果想了解更多的写作技巧请继续关注我们出国留学网的作文栏目。
写景抒情游记散文【一】:遨游大草原
那年八月,我们一行十人,由上海经通辽转机抵达海拉尔机场。因呼伦湖、贝尔湖得名的呼伦贝尔大草原有“牧草王国”之称,是中国保存完好的草原,也是世界着名的三大草原之一。
海拉尔的天蓝得像满溢出来的海水,慢慢渗透我们的心田。我终于明白为什么长江南北的天空总是灰蒙蒙的,不是白云不够干净,也不是我们的眼睛过于模糊,而是手艺高超的裁缝师傅,将所有的天空蓝都剪贴到了内蒙古。
大巴驰出机场,映入眼帘的便是“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的景象。蓝天、白云、青草、牛羊,这是一副印象派油画,只不过画里的房舍不是童话里的欧洲城堡,而是大雪球般的蒙古包。我像一匹从城市水泥柱上解救出来的马儿,碰到柔软的牧草,直想在上面打几个滚,再肆无忌惮地驰骋千里。
蛇形的公路像步入天庭的阶梯,曲折蜿蜒,把草原一分为二。绿得一望无垠,汽车一直开,仿佛永远开不到草原尽头。公路两侧,奶牛像星星散落在草原上。第一次看见成群结对的奶牛野餐,我们兴致盎然地央求司机停车,与奶牛来个亲密接触。花衣服的奶牛不怕生,慢慢靠近,它会友好地冲你叫上两声。这些大个子憨态可掬,或迈着碎步,或打着小盹,或咀嚼着青草,无人看管,也无须看管,它们才是草原的主人。远处,牧羊人手持皮鞭跨着骏马,见我们要奔向羊群,就挥手呼喊:“别过来,别过来!”牧羊犬也大声犬吠,提醒我们别误入是非之地。绵羊虽成群簇拥,但天性胆小,奔跑或是大声喊叫都会让它们慌不择路,四处逃窜,群体踩踏事件是牧羊人不想看到的。所以,羊群只可远观而不可亵玩。
草原是牛羊的,马路也是牛羊的。沿途总有一小群驴或奶牛喜欢中国式过马路,它们对车辆熟视无睹,像跛脚的老太太彳亍而行。地面上没有像杭州马路上标的“车让人”的字样,但“车让动物”在这里是默认的交通规则。
八月,在江南是盛夏,知了不厌其烦复读同一个语音。在草原还是春天,白天24度,夜晚14度,蜜蜂嗡嗡按响格桑花的门铃。当数万朵油菜花铺成金黄的地毯,辽阔的绿色夹杂着大块耀眼的金色,我们的视觉又一次被自然的绚烂捕获。
白天我们遨游大草原,策马奔腾。夜晚我们宿蒙古包,喝马奶酒,载歌载舞,不亦乐乎。呼伦湖、贝尔湖如同洁白的哈达披在大草原宽阔的肩膀上……没人跟一匹马计较疆域的大小,也没人跟一棵牧草计较阳光的得失,遨游在草原,看得见广阔,心也变得广阔……
写景抒情游记散文【二】:美在思江
远远地望着眼前的大山,感觉它是那么的峻拨、苍雄,连绵的山峦在阳光的映照下,清晰地呈现她那俊秀的轮廓。那些蒙茸的草,蓊蔚的树,郁郁葱葱,莽莽苍苍。人望上去,大片大片的绿色沿山势漫延开来,那种气魄有着“层林尽染”的鲜明。山下边是一个名叫思江的小山村,村子不大,只有五十来户人家。它位于桂林东南方向,海洋乡南部,离市区约六十公里。这里起伏的山坡上,山脚下的沟壑里、田垄间,还有家家户户的房前屋后,满眼都是葱茏的树木丛林。有人说,那是村民种植的桃树、李树和银杏树,总面积达千亩之多。这些树木花草在阳光的映射下就显得更加浓绿,如墨染似的。这个夏天,山间桃林里,挂满了一个个艳红的桃子,它们点缀在山谷田地间,泛涌着红红绿绿的色彩。置入其中,有一种被芬芳的气息淘洗的感觉,胸间顿时变得清爽和明澈。
在来这里之前,我就听说过思江村民为发掘大山里丰富的旅游资源,自发组织劈山开路办旅游的事迹。如今这里已经初步开发出了“相思瀑布”、“羊桥水帘洞瀑布”、“天梯瀑布”等瀑布群以及仙人棋盘山、峡谷、天坑等景点。它们分布在大山各个不同的部位,互相渲染,映衬,把大山的生命演绎得鲜活而又豪壮。亲近这些自然景点,你会情不自禁地把大自然揽入怀中,感受思江山水的妩媚之美,并且由此启迪心智,抚慰心灵,获得精神上的安逸。此时,人看自然,妩媚动人;自然看人,饶有情趣。宋代诗人辛弃疾面对自然山水,曾动情地写道:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。情与貌,两相似。”是的,这种山水美是自然界固有的,也是人的精神赋予的。
沿着崎岖的山路走向大山,两旁浓密繁茂的花草树木,在我的周边围成了一个幽秘空间、富氧绿棚,令人有一股苍森之感。刚爬上十数米,便觉晴光忽暗,尘嚣骤静,恍惚置身在深山老林之中。不远处,那些参天大树、矮枝杂林,许是在光影的映照下显得彩颜簇簇,油亮光鲜,甚是抢目。这其间,苍绿、娇翠、轻黄、淡红,错落相映,特别好看,令人心中不禁自生一份惬意来。草木间,有鸟从眼前飞过,无声,有影。在这里,你没有听见鸟鸣,或许还想期待蝉噪。这时,蝉未噪,是心弦在撩拨;鸟未鸣,是诗情在发酵。有风吹过来,树叶无声的飘落,那种柔柔地姿态,似乎在重复着大自然的款款深情。面对如此场景,我记起南梁诗人王籍的名句:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”这诗句写得实在是好,短短的十个字,就把一片幽静恬淡的艺术境界喧染出来。行走在这里,我已然感到自己走进诗人王籍描述的诗的意境里,更多了一份遐想和向往。
我们边赏边走,细细地看这里的景物。沿山路下转后又往上爬,眼前猛然一亮,出现了更为开阔的一片境地。随即,穿过一片丛林幽谷,便隐约听到了缥缈的水声,像远空淡淡的轻雷,又像梦里隐逸的乐鼓。走近了看,更觉得气势不凡。瀑布不是一泻直下,而是折成两迭,左一迭,右一迭。许是由于悬崖的不平整,水流从高处坠落时就形成了这样两迭大小相同的瀑布,瀑布的下方是一面空潭,瀑布落到潭中,就像两卷冲天而下的白缎,一头扎进了水里。在这枯水季节,它们犹如一对难分难舍的情人。由于这样的象形特征,当地人便称其为“相思瀑布”,那鼓点般细碎的响声,像一支极具抒情意味的乐曲,让我沉醉其中,不愿醒来。
越过这道瀑布,继续向大山深处走去。沿途极少见有游人,唯有漫山漫谷的树木藤蔓,忠实地陪伴着我们,这便恰到好处,使我们没因人世的事语分心劳神,进入了一场纯粹的审美场中。此刻我的目光毫无避闪地搜寻着思江瀑布群丰富的美丽,它们有的飞流直下,有的是贴壁而落,因山势而展形露色,可谓是各具神韵,气象万千。在观赏的所有瀑布当中,尤其羊桥水帘洞瀑布和天梯瀑布让我难于忘记,而天梯瀑布是最为壮观的,有人曾在此感慨,参照古诗即兴作了一首:“石壁高挺美如画,草木相伴境赛仙。飞流直下三千尺,凝是银河上九天。”可见,其高度是如此地令人叹为观止,朋友告诉我,这条瀑布自上而上落差约60余米高,这样高度的瀑布在桂林周边应是不多见的。行走其间,我的兴致一直都很浓,没有产生审美上的疲倦,这得归功于思江瀑布群这些“一瀑不与一瀑同”的灵变特性了。
终于登上了被当地人称为“思江一绝”的棋盘山,这或许是思江山脉的最高峰了。当地相传,这里是当年两位神仙云游至此歇脚下棋的地方。好气派,四下里望众山环列,群峰簇拥,云飞雾腾。三块巨石巍然耸立在山顶,它们俨然一副巨型天然棋盘,中间一个棋盘,两边各一个座椅,一片片茂密的树木花草展现在它们四周,或直立,或斜曳,或弯曲,那般洒脱、飘逸、挺拔地生长着。对面山顶上住着几户人家,远远望去,错落的小屋仿佛缀在天界之中,那里白云悠悠,炊烟袅袅。是啊,这几块离天更近的天然巨石,处于思江村落生活的区域,是人们寻求的绝佳境地,怎不使他们驻留流连呢?站在这三块巨石上,遥想当年两位仙人“天作棋盘星作子”,在此怡然自得地下棋的情境,是何等的惬意。这时,眼前的景致在我心中,便已成了一部内涵丰赡、意义非凡的大书,是一部值得研究、珍藏的大书,每一个章节都充满了说服力和感染力。
下山途中,不停地举目远眺,那些峰峦迭峰,树木丛林,涧谷飞瀑,那些飘逸姿态,雄浑气魄依然让我印象深深。我虽然看不清眼前的这座大山到底有多高多大,有多少路多少景,但我已经领略到它入驻我心中的另一番景象。回望中,我心怀感念地注视着它,在云絮的背景下,阳光的润泽中,大山正闪烁着禅意的光芒。
写景抒情游记散文【三】:冬日元甲山
去元甲山,是一个如小阳春般的冬日,温暖且惬意。从那条国道上右拐进入一条水泥路,转了几道弯,便到了这个叫元甲山的村庄。仿佛别有洞天,四周群山环抱中,这个千年古村便怡然安宁地座落着,好似静静地等着我们到来。
阳光躲在云层里,像要悄悄跟踪我们的行迹,天空如一片浩瀚的深海,有点象夏天里我看到的呼伦湖,那种深邃与这个村落是如此地遥相呼应。我还是有些急切地要去村里走走。
元甲山八大自然生态自然景观之一的千年古银杏首先让我驻了足,那种恢弘那种气魄震慑了我,那粗壮稳健的主干,显示着它的苍老与古朴;裸露于地表的皲裂树根,昭示着岁月的久远和厚重;那一树枯枝更是刺破青天锷未残。同行的他们说,要是春夏之季来最好,葱茏茂盛冠如华盖,我却说我来得正是时候,遒劲苍穹更彰显其千年历史的内涵,而一树枯枝要经历怎样漫长的阵痛才能蜕变蝶化成此时这般醇美端凝的模样。我要细细地摩挲他那裂成沟壑般的树皮,仿佛一个上了岁数的老人,慈祥地注视着我,任我轻轻地抚摸着。当我仰视天空的时候,那青灰色的天空与这一树枯枝形成了美妙的色彩反差,枝间漏下的光阴任我怎么努力也是握不住,那一根根落尽繁华的枝干毫无畏惧地昂首向天,像是一支支护卫古树的利箭,随时整弦待发。可有时,又让人觉得似瓷器上的冰纹,温情脉脉地和硕大的天空幕布互成美丽的背景。思维总会在这样的时空和背景里走神,我只想在这株千年古杏树下安静地坐上一会,听听他古老的故事,甚至有那么一霎,我相信,他会敞开胸扉向我娓娓道来他千年的历史。作为依存于自然的生命,他便是村庄的血管和神经,矗立在村中,苍老了年轮却不屈地见证着村落由年轻到古老的沧桑变迁。
我想我是太衷情了些,依然不管不顾地要在这棵古树下留连再三,不管同伴们的召唤。是啊,元甲山还有着和千年银杏同争日月同争光辉的其他景观呢,那玉兰迎春、曲水环流、明山烟雨、双峰晚秀、新岭松涛、龟鲤争流、虎啸群山,都是充满美妙神奇传说的历史文化遗存。当我的思绪还停留在千年之前,时光早已妙手回春,沿着村头巷尾,会看到村民文化中心,非物质文化遗产,文明生态村的牌子熠熠闪光,村里的古巷里没有遇着撑着油纸伞的丁香姑娘,却见有三三两两快乐纯朴的老人孩子,或在自家门前漫不经心地散步,或在房前屋后没有目的地晃悠。古巷里的青石板已经有些残破了,见证了千年的风流,或许是累了老了,留下这一段幽静悠长的古道将世事沧桑诉说。
我不想停下脚步,却被同伴们招呼着要吃午饭了。村支书家的房子也还是那样透着些许古意,门前清溪流过,恍若看到明清遗风仍在水中颤动。那一桌乡村的菜啊,直让人发出一阵叹息。席间,还是忍不住地追问古杏树的曾经,原来,隋唐时期元甲山就已成村,只是满村遍野生长着一种白色草本植物“白茅”,每年都要发大水,村民为避洪水苦不堪言,却在唐天宝年间有一白衣女子路过,她带领村里年轻男女打败白茅水怪,治服洪水。有村人问女子何方大仙,答曰:吾本朝中公孙女,此去南海觅仙踪。遂飘然而去。从此村民安居乐业,世代繁衍不息。为纪念白衣仙子公孙大娘,后又将银杏树称为“公孙树”。有了如此传奇,情怀才会释然。
我一直以为,最能让心灵得到沉淀,人性回归淳朴的地方不是名山大川,而是古老村落,古村的每棵树、每株草、每朵花都泊在宁静祥和中。文化是古村的灵魂,古村是文化的载体。元甲山有千年的文化积淀,历史上这里就重视文化教育,明代抗倭名将王正环和近代历史名人周馥,许世英少年就读的学馆仍为今人津津乐道。或许,“万里风云三尺剑,一庭花草半床书”也是元甲山人的写照呢。繁华落尽终归处,绿水长流自在心,青砖犹在,风骨犹存。元甲山的青砖黛瓦从时光的那头显露了古村历经风雨洗刷的厚重。
已是半下午了,太阳从云层里出来打了个盹,微弱的余晖将西天淡淡晕染,我流连在古村旁的田埂上,用心吮吸着土地的原始清新。我想,我会再找一个适当的时日,来元甲山徽道驿站走走,对了,还要体验元甲山民俗文化福主庙会上的百家宴,再去尝尝观音泉……或许,元甲山也在期待那样的时刻。
写景抒情游记散文【四】:大别深处有奇观
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